Марина Темникова - творческий человек с большим опытом в преподавании. Создаёт авторские работы, которые ценятся и находят своего покупателя во всех уголках мира, делится своими знаниями на авторских мастер-классах по декоративно-прикладному искусству во Всеволожске и Санкт-Петербурге. Мы поговорили о творчестве, вдохновении и как завышенные требования родителей к своим детям влияют на самореализацию.

Как давно Вы занимаетесь творчеством? С чего все началось? Расскажите о ваших семейных традициях, откуда такая любовь к рукоделию?

Творчеством я занимаюсь, наверное, всю свою осознанную жизнь. С самого детства мне хотелось что-то создавать, пробовать. Но в семье максимум, что происходило на творческой волне, так это то, что мама вязала по вечерам в свободное время. Но моя творческая волна была совсем другой, я никогда не любила банальность или чтобы «всё как у всех», поэтому всё, что я делала и придумывала - это однозначно было моё и только моё.


Для вас декоративно-прикладное искусство в первую очередь увлечение или работа?

Декоративно - прикладное искусство (ДПИ) вот уже более 12 лет является моей работой. Это никогда не было просто хобби потому, что все мои работы и авторские мастер-классы хорошо продавались. Я всегда осознанно шла на обучение чему-то новому, обменивалась знаниями с мастерами, получала образование не только для души, но и заведомо зная, что это необходимо для работы. Честно говоря, поработав в офисе несколько лет, я отлично знала, что такой формат работы не для меня и мое первое образование (а потом и второе) было полностью с творческим подтекстом. Просто были моменты, когда жизнь вынуждала сменить временно профессию.

Как выглядит ваш рабочий день. Что помогает вам организовывать свою работу? Опишите вкратце ваш идеальный творческий день.

Мне повезло - я свой график полностью составляю сама. У меня есть 3 программы, они мои авторские и расписаны на целый год. В начале учебного года я всегда четко знаю, что мы будем делать следующие 10 месяцев. Все отработано годами, но каждый раз я добавляю разные направления, так как ручная работа «не стоит на месте».

Появляются разные направления, материалы и мне всегда хочется делиться с учениками чем - то новым. В течение года мы можем отойти от темы, например, когда делаем сезонные работы. Это приятный стимул развития, означающий, что мои ученики со мной на одной волне.

Я очень рада, что рукоделие последние годы ценится. Глядя на наших современных детей, мне приятно, что с каждым годом мои группы только увеличиваются и количество желающих растёт.

Мой идеальный творческий день, когда все от души! Мои занятия - это не школа с её строгими правилами, страхом, подвести родителей или получить плохую оценку. На занятиях ребята отдыхают душой. Мальчишки и девчонки раскрываются с другой стороны, развивают мелкую моторику, отдыхают от гаджетов. К тому же всё, чему мы учимся в жизни - обязательно пригодится.

Немного затрону тему пользы рукоделия для особенных детей.

Я провожу индивидуальные домашние занятия по шитью и развитию мелкой моторики для девочек с ДЦП. Родители отметили, что дети стали более спокойные, тревожность уже не такая. Работают пальчики, воображение, да и просто за таким делом всегда идет сопровождение приятным разговором. Взаимная отдача – это и есть идеальный творческий день.


Насколько для вашего творчества важно вдохновение. Вы создаете изделия по вдохновению или придерживаетесь определенного плана?

Раньше вдохновением для меня были новые заказы. Это не только финансовый стимул, но и мотивация изучать новое, пробовать, знакомиться с людьми, посещать различные выставки. Для творческого человека вдохновение может прийти откуда угодно, на то мы и творческие люди. Зачастую мы сами себе создаем настроение.

10 лет назад я начинала работать с интерьерными магазинами. Сейчас работы продаются по всему миру, а мастер-классы в различных направлениях провожу круглый год. С течением времени выработался определённый план работы, в котором есть место для постоянного развития и простор для вдохновения.

Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как боритесь с моментами, когда нет вдохновения?

Когда я только начала преподавать, очень расстраивалась родителям, предъявляющим высокие требования к своим детям. Таких случаев было немного, но всё же они были.

Бывает, что родители ожидают от своих детей мастерства высшего уровня после нескольких занятий. Им кажется, что пройдя обучение в течение месяца, именно их ребёнок сможет делать итоговые работы на уровне профессионала или, хотя бы лучше всех в группе.

Сложность и желание всё бросить возникали, когда мои объяснения не вызывали отклика. Я даю азы, направляю, а дальше ребенок уже выражает себя в своём творчестве. Занятия в моей студии - не общеобразовательная школа, детям нужен простор для самореализации и проявления себя.


Какая работа для вас наиболее значима? Есть ли работы «с историей»?

Одни из значимых работ – это, конечно же, именные работы, когда все по индивидуально заказу. Ещё очень трепетно отношусь к работам, которые улетаю в другие страны и всегда интересная их дальнейшая судьба.

Наверное, более значимого, чем реставрация старинных игрушек - у меня не было и не будет. Мне важно сохранить историю и на выполнение этих заказов я беру время с запасом. Очень долго копаюсь в поиске деталей и тканей по блошиным рынкам.

Мне приносили игрушки, которым более ста лет! Это невероятные семейные ценности, передаваемые из поколения в поколение. Я бесконечно благодарна, что мне доверяют такие вещи.


Поделитесь интересными случаями с работы.

Интересных случаев было в моей работе много. Вообще, я очень люблю самых разны людей и на мои мастер-классы приезжают люди из других городов. Зачастую это подружки собираются в любимой компании. Так однажды всего на 2 дня прилетали участники из Новосибирска, только для того, чтобы я им провела новогодний мастер – класс!

Ещё горжусь своими творческими флешмобами для детей. Например, для школьников организовала полуторачасовой мастер-класс на новогоднюю тему. Приняли участие 80 ребят. Все справились. Я, конечно, была без сил, но это было круто.

Однажды мне позвонила женщина, которая с семьёй переехала в Германию. Она вернулась в Санкт-Петербург, чтобы продать комнату в коммуналке, которая простояла закрытой много лет. В этой комнате была плюшевая обезьянка с музыкальным механизмом. По фото и семейным воспоминаниям игрушке свыше ста лет и мне доверили ее реставрировать. Работа заняла более месяца: я нашла такой же старинный плюш для заплаток, глазки – стекло. Профессионалы по антиквариату помогли починить внутренний механизм. Обезьянку отсылала уже я сама в Германию. Помню слова восторга по телефону, было безумно приятно!

Похожая история была с реставрацией плюшевого медведя. Время «проело» плюш, а внутри опилки зажили уже своей жизнью. Долго не могла найти даже на «блошке» кусочек старого, подходящего материала. Пришлось красить, «заваливать», варить и тонировать современный материал. Но отличий не было! Мишку подарили дедушке на юбилей, ведь это была его любимая игрушка из детства.


Какие трудности и подводные камни существуют в вашей работе?

Трудности, как и в любой работе – это работа с людьми, ведь 90% времени я работаю с детьми, а следовательно и с их родителями. Все люди разные и тут всегда колоссальные энергозатраты, но я люблю свою работу!!

Достижения, которыми больше всего гордитесь.

Самое главное достижение – это самореализация. То, что я делаю, всё не зря. Не считаю, что зря потратила кучу времени и денег на образование и приобретение опыта. Всё что я делаю, делаю с удовольствием.


Мечты, цели, какие ближайшие творческие планы?

Мечты!! Что касаемо творчества, хочется мира во всем мире и чтобы мы, мастера своего дела, могли снова размещать свои работы на мировых площадках. Хочется новых творческих знакомств.

Всегда мечтала быть частью союза художников в Санкт-Петербурге. У меня там много друзей, но чтобы быть принятой в союз, мне надо ещё много работать и я стремлюсь к этому.

Планы, как всегда, большие: впереди новый учебный год, новая программа, новые ученики, новые люди – это и радует, и даёт сил.

Какой совет Вы можете дать желающим работать в этой области?

Совет только один - это если хочется что-то делать, то делай. Даже если кажется, что это плагиат. Как бы не хотелось повторить, скопировать идеально всё - равно не получиться.

Не слушай ни кого, ручная работа - это всегда ценная вещь. Сейчас это не просто модно, это очень дорого. Особенно в Европе, где та же вышивка стоит приличных денег, а у нас в РФ рукоделие, конечно, развито гораздо лучше.

Хочется для души, значит делай для души! Уж лучше вечер провести за рукоделием, чем пустить корни в диван около телевизора.

Еще от себя хочется дать совет родителям: не запрещайте своим детям, а особенно мальчикам, заниматься рукоделием. Поверьте, это абсолютно ничего не значит. Помните, самые известные модельеры, художники, реставраторы были и есть мужчины.

Постарайтесь убрать мысли из вашей головы, что творчество как-то может сказаться на образе жизни вашего ребенка «не в ту сторону». Особенно это совет папам.


2021-2024 © All Rights Reserved.