Как совмещать работу и личную жизнь, строить большие планы на будущее и получать удовольствие от общего дела рассказала совладелица семейной мастерской «Сделано руками» Татьяна Варфоломеева.

Мы - семейная мастерская «Сделано Руками» из Санкт-Петербурга. С душой делаем изделия из настоящего дерева, которые радуют глаз и верно служат долго-долго. Работаем с 2018 г. С 2014 по 2018 мы снимали под мастерскую настоящую башню из красного кирпича и назывались Lasertower.
Мы не только режем, пилим, гравируем и выполняем столярные работы любой сложности. Но и работаем в содружестве со сварщиками, скорняками, тем самым расширяя наши возможности.


Как давно Вы занимаетесь творчеством? С чего все началось? Как возникла идея открыть студию?

Золотые руки у Павла - это наследственное. Обращаться с инструментом, чинить машину, сантехнику и всё что сломалось, научил его отец. Мой муж с детства постоянно что-то чинил, трансформировал, изобретал. Однажды даже сделал кабриолет из коллекционной модели старшего брата, отпилив крышу.

В конце 2013 года, уволившись из Водоканала в никуда, поехал он с Андреем Овсянниковым (совладелец компании «Умеля») снимать рекламное видео о работе лазерного станка. Тут и появилась мысль заиметь себе такой. И уже в марте 2014 мы завезли станок в башню.

Я тогда работала по специальности инженером - геологом, а по вечерам ездила в мастерскую клеить коробочки, морить доски. Встал вопрос сбыта. Нужно было продавать. Это было самым сложным, ведь опыта работы с клиентами, с рекламой у нас не было. И лазерная резка ещё не была мейнстримом. Трудно было объяснить людям, что практически все можно сделать из дерева, любой вид, форма, размер, цвет, материал. Пришлось освоить SMM и вытащить с дальней полки зеркалку, чтобы научиться делать более-менее качественный контент.

Насколько для вашего творчества важно вдохновение. Вы создаете изделия по вдохновению или придерживаетесь определенного плана?

Без вдохновения в любом творчестве никуда не денешься. В нашем деле максимальный творческий поток происходит при создании изделий для себя.
Обычно заказы делаются по ТЗ и лишь некоторые моменты можно усовершенствовать, опять же, согласуя с заказчиком. Но есть клиенты, которые полностью полагаются на Павла. На днях как раз планируется такой фееричный монтаж.

Ребята сказали «Паша, сделай нам люстру. Какой она будет, доверяем тебе». Люстра получилась сногсшибательная! И однозначно, ничего похожего мы ранее не делали!


Вы семейная мастерская. Поделитесь опытом, как работать и отдыхать вместе? В чём преимущества работы с близким человеком?

На правах жены я с самого основания студии работаю в мастерской. Как заинтересованное лицо, взяла на себя рекламу, общение с клиентами, подготовку макетов, съёмку изделий, ведение соц. сетей. Это происходило постепенно. Мне самой жутко нравилось всё, что мы делали. К тому же, это было начало нашей семейной жизни и быть всё время вместе в удовольствие.
Конечно, сложно не впускать домой рабочие моменты, особенно, когда переговоры с клиентами затягиваются до ночи. Но тут надо уметь ставить рамки и отстаивать свои интересы. Я постоянно работаю над этим.

Отдыхаем мы тоже вместе. Сейчас я редко бываю в мастерской, больше работаю из дома. Получается, отдыхаем друг от друга на буднях, когда Павел трудится в мастерской. Но в отдельном отдыхе нет необходимости, просто иначе я ничего по дому не успеваю и по работе. И отдавать заказы многим удобней из дома.
Что касается преимуществ работы вместе, так я в нашем случае вообще минусов не вижу. Мы делаем одно дело, любим и понимаем его, творим и сотворяем. При этом каждый реализуется в своём направлении. Это же прекрасно!

Уволившись с работы по специальности, я ни разу не пожалела! Хоть немного неудобно перед бесплатным образованием. Но уж лучше быть хорошей женой и подмастерьем своему Мастеру, чем плохим геологом.


Давайте помечтаем! Для кого из известных людей или общественных пространств вы хотели бы сделать изделие? И какое?

Без лишней скромности, нам уже есть чем похвастаться. Мы делали изделия для:

Mузеев: Варежки, Музей Магии, Советских игровых автоматов. Барбершопов и салонов: Headbusters, Чехов, Piano studio, Цветы прованса, Duty free flowers. Баров и ресторанов: Пивпорт, Ящик пива, VarCraftBar, Depeche Mode, STREET FOOD MARKET. Музыкальных проектов: Психея, DJ Nitrous, DJ JF, Solar Systo. Экомагазинов: Живожито, Органика, Ра-Маркет, Траумшлосс, Сыра мать (изборские мастера). Kangol, ВТБ, байк-клуб Мото-М.

Много всего было интересного! А если помечтать… было бы круто сделать что-то для музея стрит арта и Эрарты.

Меня давно манят декорации. Посещая театр, я с трепетом слежу не только за игрой актёров, но и за трансформирующейся как по волшебству сценой. Дааа, для театра мы бы потворили!


Бывают периоды, когда работы слишком много или, наоборот, недостаточно? Или ваша студия ведёт размеренный образ жизни?

В первые годы работы бывали моменты простоя. Но «сарафан» знает своё дело и, даже во времена локдауна, было чем заняться. Сейчас нас постоянно кто-то ждёт. А кто-то врывается со срочным заказом. У кого-то ремонт, переезд. Ну и конечно подарки: новый год, 8 марта, выпускные, юбилеи, свадьбы… много работы.


Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как боритесь с моментами, когда нет вдохновения.

Почти 8 лет ежедневных постов в группе, поиск крутых идей для контента, съемка изделий, отзывы, комменты… отработка каждого заказа, в любое время, даже из отпуска. А как же? Человек просит, надо помочь…
Порой уставала от этого всего, делала паузы. Потом силы появлялись и снова, рутинный труд становился в радость. Но в январе я осознала, что со спокойным сердцем могу заняться чем-то совершенно другим, да и муж уже пару лет подумывает начать что-то новое.

Нет, мы не собираемся закрываться, Павел в любом случае будет творить из дерева. Но в планах на ближайшие годы - переехать подальше от города. Возможно, это и есть то самое выгорание, а может быть пора подниматься на ступень выше.
Однозначно могу сказать - нужно отдыхать. Прямо заставлять себя если не получается, отключать телефон и в лес, на море, в горы, на деревню к дедушке… туда, где душе спокойно и мысли в голове сами собой растворяется.


Какая работа для вас наиболее значима?

Наиболее значимая работа для музея магии. Павел инженер от Бога, ещё и мастер на все руки. Все этапы - от чертежа до последнего гвоздя – всё сделано его руками и головой. Лазер, фрезер и прочие станки - это инструменты в руках мастера. А вот спроектировать что-то из ряда вон, да чтобы работало, как задумывалось, вот это круто!



Какие трудности и подводные камни существуют в вашей работе? Насколько легко вы можете уехать в отпуск и оставить мастерскую?

Сейчас всё налажено. Трудности всплывают на фоне всемирных потрясений. Например, в апреле 2021 пропали материалы, а когда появились, стоили в 2-3 раза дороже. В отпуск конечно сложно уехать. И даже когда получается, всё - равно работаем.


Достижения, которыми больше всего гордитесь.

Самое большое наше достижение - это дочь и наша семья.

Мечты, цели, какие ближайшие творческие планы?

Побывав этим летом в Крыму, захотели там остаться. Купить или построить свой дом. Это основная наша цель и мечта на ближайшие годы.


Какой совет вы можете дать желающим открыть свою мастерскую.?

Терпение и труд всё перетрут. Но это не значит, что нужно терпеть неудачи и неприятных людей. Наоборот, нужно отсекать все лишнее, мешающее достичь поставленной цели. Ну и саму цель наметить и разбить ее на этапы.

Группа Вконтакте Тани и Паши: "Сделано руками"

2021-2024 © All Rights Reserved.